11 ноября 2009 В Петербурге сделали первый надувной театр
Премьера изобретения состоялась на выставке "Арт. Театр. Музей", которая в эти дни проходит в "Ленэкспо".
В сложенном виде театр умещается в небольшую дорожную сумку. Чтобы он превратился в зрительный зал с куполом, требуется 15 минут.
- И никаких усилий! Все надувается автоматически, - улыбается Леонид Дрецер, директор компании, которая впервые представила свое изобретение.
Будто не веря своим глазам, в шатер то и дело заглядывают посетители. Внутри еще интереснее, чем снаружи: на купол проецируется изображение картин, свечей, льющейся воды.
Помещение театра может быть небольшим - 5 метров в диаметре, и полноценным - 20 метров. Такой дом удобно возить с собой труппам, которые выступают на улицах.
- И школы охотно берут. Поставил его в спортзале, загнал туда класс и проводи урок по астрономии, - говорит представитель компании.
На выставке представлено много удивительных вещей, да и само по себе событие уникально - подобных экспозиций не проводят нигде в мире.
- Не любите ли вы театр так, как не люблю его я? - восклицает актер театра "Лицедеи", стоя на платформе, которая двигается между павильонами, аккуратно вписываясь в повороты.
Эта маленькая сцена на колесиках в следующий миг становится личным транспортом для двух гостей выставки. "Лицедеи" любезно приглашают девушек покататься. Как выяснилось, платформа - это часть технического оборудования для нового дома театра "Лицедеи".
Необычный проект масштабного освещения доминант Петербурга представила компания, устанавливающая профессиональные лазерные системы.
- Под куполом Исаакиевского собора есть помещение с узкими окошками-бойницами. Мы можем установить там оборудование, которое полностью изменит облик вечернего и ночного города, - сообщил Metro автор идеи Олег Павлов.
Лазерные лучи, расходящиеся из этой точки, будут направлены на шпили, купола и кресты других высоких сооружений - Казанский собор, Спас на Крови, Александровскую колонну, Дом книги и другие. Таким образом, лучи света свяжут все доминанты.
Справка
Вторая международная выставка "Арт. Театр. Музей" проводится с 10 по 12 ноября. В ее рамках проходит выставка-продажа работ Михаила Шемякина, посвященных Владимиру Высоцкому.
Анастасия Минькова, газета «Метро»